UJI KESEHATAN JALUR PENELUSURAN MINAT DAN BAKAT POLTEKKES SEMARANG TAHUN AJARAN 2024/2025

Calon mahasiswa jalur PMDP yang telah dinyatakan lulus pada tahap seleksi administrasi mengikuti uji kesehatan yang dilakukan di Auditorium Kampus I jl. Tirto Agung-Pedalanagan – Banyumanik-Semarang. Jumlah pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi sebanyak 958 meliputi peminatan pada 8 Jurusan. Uji kesehatan dilaksanakan selama hari yaitu tanggal 29, 30 April dan 2 Mei 2024

Jalur PMDP atau penelusuran minat dan bakat Poltekkes Kemenkes Semarang merupakan salah satu jalur seleksi yang memiliki persyaratan sebagai berikut:

1. Persyaratan Akademik

• Siswa SMA/MA jurusan IPA dan IPS atau siswa SMK dengan jurusan yang relevan.
  • Nilai pengetahuan pada rapor minimal 75 untuk setiap mata pelajaran di setiap semester atau memiliki prestasi non akademik minimal tingkat kabupaten atau kota.
  • Peserta yang telah diterima Seleksi Jalur PMDP, tapi dinyatakan tidak lulus dari Satuan Pendidikannya (SMA/MA) dan tidak lulus verifikasi berkas dinyatakan gugur.

2. Persyaratan Administrasi

• Membayar biaya pendaftaran seleksi sebesar Rp 50.000
  • Menyertakan rekomendasi Kepala Sekolah untuk mengikuti Sipenmaru Jalur PMDP pada TA 2024/2025.
  • Melampirkan surat pernyataan tidak mengundurkan diri jika lulus seleksi.
  • Akreditasi sekolah minimal B. Khusus untuk daerah DTPK/3T akreditasi sekolah minimal C.
  • Calon mahasiswa yang dinyatakan diterima bersedia mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa dan Kegiatan lainnya baik yang diselenggarakan di tingkat Poltekkes Kemenkes maupun yang diselenggarakan oleh instansi/ lembaga lain sesuai bidang peminatan/bakatnya.

3. Persyaratan Khusus

Tinggi badan minimal untuk laki-laki 155 cm dan perempuan 150 cm untuk program studi berikut:

1. Kebidanan;
  2. Keperawatan Gigi;
  3. Analis Kesehatan (Teknologi Laboratorium Medis);
  4. Gizi;
  5. Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (Manajemen Informasi Kesehatan).

Tinggi badan minimal 160cm untuk laki-laki dan 155 cm untuk perempuan pada pilihan program studi berikut:

1. Keperawatan;
  2. Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi (TRR).

Direktur Poltekkes Semarang Jeffri Ardiyanto,  M.App.,Sc yang hadir pada pembukaan uji kesehatan di Auditorium menyatakan bahwa seleksi ini berjalan secara fair dan dilakukan untuk menjaring calon mahasiswa yang benar-benar memenuhi sayarat dan ketentuan. Jika secara akademik bagus serta banyak memiliki prestasi namun apabila secara kesehatan tidak memenuhi syarat tetap tidak akan diterima. Karena untuk menjadi tenaga kesehatan kedepannya harus dilakukan oleh orang yang sehat pula.

Menurut Kepala Sub Bagian Adak (Administrasi Akademik), Sri Wahyuni, S.S.Kep, Ns, M.Kes, hasil seleksi kesehatan sekaligus verifikasi berkas akan diumumkan pada tanggal 7 Mei 2024 secara online. Informasi selanjutnya bagi calon mahasiswa yang lolos adalah sebagai berikut:

• Pengumuman Hasil Seleksi Tahap II (Uji Kesehatan): 7 Mei 2024
  • Registrasi Administrasi/Keuangan: 8-14 Mei 2024